经济与管理学院开展应急救护知识讲座
2024-05-01 10:45

摘要: 经济与管理学院深入贯彻落实学校学生安全稳定会议精神,普及、强化急救知识和技能,增强安全防范意识和应对突发事件的处置能力,掌握基本的急救知识和操作技能,在五一小长假到来之前,经济与管理学院党支部书记吴灏组织全体辅导员开展“应急救护知识”专题讲座,让辅导员将应急救护的知识通过班会传达给每一位学生,提高学生的安全意识,让学生在即将到来的五一小长假中能够增强自我保护意识,安全度过假期。此专题由经济与管理学院辅导员王慧敏老师主讲,王慧敏老师拥有红十字应急救护证、护士资格证等资格证,也曾在医院工作过,具有一定的专业性。

应急救护知识讲座现场

讲座分为急救理论知识和实践操作两个环节。理论和实践的结合更加有效的帮助老师们了解关于交通安全、电击伤(触电)、中暑、溺水、心脏复苏等几个方面的应急救护知识和相应的急救措施。

讲解电击伤的急救措施

电流对人体的损伤主要是电热所致的灼伤和强烈的肌肉痉挛,影响到呼吸中枢及心脏,引起呼吸抑制或心跳骤停。在讲解中老师们知道了电击伤的发生、症状及救护措施,以便在以后碰到了类似情况能更好的分辨和进行急救,帮助别人脱离生命危险,挽救生命。

讲解心肺复苏

在生活中那些危及生命的意外事故中,由各种原因引起的心脏骤停大部分的发生在医院之外,患者如在黄金时间里未能得到专业的医疗救助很有可能会丧失生命,如能掌握必要的急救知识和技能,也许就能在关键时刻避免悲剧的发生。老师们掌握一定的急救知识具有非常重要的意义。

心肺复苏的实践操作

培训中,王慧敏老师通过理论讲解和演示相结合的方式,清晰的向大家讲解了心肺复苏的正确步骤、AED 的使用方法、紧急救援流程等内容。为确保能够在突发心脏事件发生时迅速做出反应,并提供正确的救援,更是“手把手”的指导,掌握以上急救措施的具体细节。

参加培训的教职工

本次针对辅导员的急救知识培训,再由辅导员对每一名学生进行培训,对于提高学生们的急救意识和技能水平具有重要意义,不仅掌握了基本的急救知识和技能,还提升了应急救援和自救互助能力。此次培训也是为了让学生能够在五一假期期间提高自我保护意识和自救能力,让学生安全并快乐的度过五一小长假。

(来源:经济与管理学院                    图文:范成世                     初审:黄梅深                         复审:吴 灏                      终审:汤曼萍)