课程思政相融合 协同育人共赋能——学校组织“大思政课”建设培训活动
2023-11-13 09:06

摘要: 为贯彻落实《高等学校课程思政建设指导纲要》,全面推进课程思政建设实效,探索课程思政建设路径,提高课程思政育人水平,马克思主义学院于11月8日下午在天和一号教学楼101教室,组织思政课程与课程思政协同育人的“大思政课”建设培训研讨活动。马克思主义学院教师、各二级学院的教师、辅导员100多人参加了培训。本次研讨会由马克思主义学院院长谢汝宣主持,马克思主义学院韦忠恩副教授主讲。

培训研讨会上,韦忠恩副教授从课程思政导向、紧扣“人培”方案、授课有机融合、注重科研促进、成果完善推广等六个方面做了深入浅出的讲解,同时还结合自身课程思政建设实践探讨课程思政建设的内涵、目标和要求,积极分享各专业课程思政内容融入情况和建设心得。

会后,马克思主义学院思政教师会同专业课教师,结合培训中重点提出的课程思政课的思想教育如何融入专业课程,如何深入挖掘育人元素,如何精心设计思政环节,以及在课程建设方面互助共进,协同育人等方面进行了深入的分析探讨。

本次培训研讨活动在热烈、深入和富有成效的讨论中落下了帷幕,增强了教师对课程思政的理解,对课程思政的深入推进具有重要意义。在下一步教育教学中,马克思主义学院将协同各二级学院,搭建交流平台,召开系列培训活动,将思政教育贯通于人才培养全过程,促进“思政课程”与“课程思政”同向同行,在教学中有效融入,提升学校“立德树人”的实效。

(来源:马克思主义学院                 文字:莫达兴                   图片:覃小豪                     初审:黄梅深                  复审:谢汝宣                 终审:汤曼萍)