一技在手,一生无忧|我校2024年职业教育活动周正式启动
2024-05-21 08:50

摘要: 为深入贯彻落实习近平总书记关于职业教育的重要讲话和重要指示批示精神,展示我校职业教育成果和师生风采,5月20日上午,我校2024年职业教育活动周启动仪式在天宫楼报告厅隆重举行。学校校长陈俊伟、校党委书记权永能、执行副校长鲁明、副校长覃萍、总会计师余守军出席活动,相关职能部门、二级学院负责人,教师代表、学生代表等800余人参加启动仪式。仪式由执行副校长鲁明主持。

启动仪式现场

执行副校长鲁明主持会议

校长陈俊伟致辞

启动仪式上,校长陈俊伟发表热情洋溢的致辞。他回顾了学校过去一年取得的成绩,介绍了学校2024年职业教育活动周活动,同时语重心长给学生寄语。他说到,同学们你们正处在最好的时代,国家的发展为你们提供了广阔的舞台。要好好珍惜在校时光,学好专业知识,注重素质修养,培养创新思维,树立终身学习的理念。请相信,技能成就梦想,匠心筑就未来;一技在手,一生无忧。请各位同学务必把握机遇,积极参与到活动中来,用实际行动展现我们职业教育的风采,用精湛的技能证明自己的价值!

教师代表发言

无人机学院的唐庆东老师作为教师代表发言。他就“如何在高职院校中培养出具备创新精神和实践能力的无人机技术应用人才”的问题与参会师生分享了自己的见解。他表示,培养出能够适应市场需求的高素质人才,关键在于要做到理论与实践相结合、教学与科研相结合、教学与技能大赛相结合、专业与产业相结合。

学生代表发言

学生代表、航空工程学院的艾柯帆同学分享了自己学习和技能成长的经历,以及对职业教育的认识。他表示,作为新时代的职业院校大学生,我们要以职业教育活动周为契机,珍惜宝贵时光,跟上时代步伐,增技强能,练就过硬的专业技能本领,努力让自己人生出彩。

学校党委书记宣布职业教育活动周启动

在热烈的掌声中,校党委书记权永能宣布:广西蓝天航空职业学院2024年职业教育活动周正式启动。

启动仪式上还带来了舞蹈、礼仪操、朗诵等精彩的节目表演。

安检技能展示

高铁客舱服务技能展示

启动仪式结束后,学校领导一行到各个展示区体验观摩,项目包括安检技能展示、高铁客舱服务技能展示、无人机航拍与展示、无人机组装与调试、工业机器人作业、航空产品3D打印、航模表演以及各项专业竞赛等。各具特色的成果展示吸引了师生们驻足观摩和体验,现场人气十足、气氛热烈。

工业机器人作业、航空产品3D打印技能展示

航模表演

职业教育宣传专题讲座

刘元粉老师作职业教育宣传专题讲座

当天还举行了职业教育宣传专题讲座,副教授刘元粉老师以自己的成长经历和我校师生的典型事迹为背景,以《弘扬劳模精神 传承匠心力量》为主题,从“劳匠”精神的内涵、为何弘扬“劳匠”精神、向身边的“劳匠”学习、如何培养“劳匠”精神四大方面展开详细阐述,引导广大学子树立正确的劳动观、价值观,激发学生技能学习热情,勇于担当作为,争做未来大国工匠、能工巧匠,为新时代社会主义建设贡献青春力量。

此次职业教育活动周从5月20起至5月26日,整个活动周期间,我校围绕“一技在手,一生无忧”的主题,开展包括职业教育活动周启动仪式、职业教育宣传专题讲座活动、职业教育宣传活动、职业风采展示活动、2024年首届课程思政教学设计大赛、师德师风专题讲座、“一技在手,一生无忧”主题的班会等一系列丰富多彩的活动,展示我校职业教育的教学成果和特色,增强学生的实践能力和创新精神,提高职业教育的社会认可度和影响力。学校也将进一步依托“职教周”活动,大力弘扬“工匠精神”,创新活动形式,丰富活动内涵,为更多的学生和家长提供更加优质的教育资源,努力办好新时代职业教育。

(来源:融媒体中心               视频:梁永宇                图片:玉永科、航空管理学院                  文字:黄梅深                    初审:陈美菊                    复审:刘三发                     终审:汤曼萍)