【职业教育活动周】各二级学院、各部门活动速递(二)
2024-05-21 17:28

摘要: 《婴幼儿教育环境创设》是婴幼儿托育服务与管理专业必修课程之一,该课程为学生了解托幼机构环境创设的基本内容,掌握环境创设的基本方法,获得环境创设的基本技能而设置。古有“孟母三迁"之典故,学前儿童时期是人生奠基时期,环境是学前儿童生长的“土壤”,对学前儿童的健康成长具有不可忽视的关键作用。本课程教学重视理实合一,从感官体验的教学角度着手设计,用生活中触手可及的废旧资源进行制作,帮助学生进一步明确通过创

《婴幼儿教育环境创设》是婴幼儿托育服务与管理专业必修课程之一,该课程为学生了解托幼机构环境创设的基本内容,掌握环境创设的基本方法,获得环境创设的基本技能而设置。古有“孟母三迁"之典故,学前儿童时期是人生奠基时期,环境是学前儿童生长的“土壤”,对学前儿童的健康成长具有不可忽视的关键作用。本课程教学重视理实合一,从感官体验的教学角度着手设计,用生活中触手可及的废旧资源进行制作,帮助学生进一步明确通过创设适宜环境促进学前儿童的动作、语言、认知和社会性情绪情感发展。提升专业认同感的同时,真正实现教学相长。

根据广西蓝天航空职业学院2024年职业教育活动周工作方案,前期,新雅学商学院给2022级婴幼儿托育服务与管理专业开展《婴幼儿教育环境创设》实践活动进行了动员布置。活动前期,动员学生思考如何进行环境创设;活动中期,学生根据老师布置的范围,选择自己喜欢的主题,画出主题网络图,再根据主题网络图进行设计;活动后期,在科任老师的部署下,学生利用了综合材料,并融入“社会主义核心价值观”等元素分小组上墙制作。

幼儿园墙面环境创设不再是强调“美化、绿化、净化”等外在装饰,也不再是教师一个人的手工劳动。而是以幼儿发展的需要为目的,紧紧围绕教育目标和教学内容,发挥孩子的主体作用,因此科学地进行幼儿园环境创设在日常教学中至关重要的。在今后的环境创设课程实践中,取长补短,吸取经验,展示出学生自己的闪光点,争取做得更好。

来源:新雅学商学院